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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Alterações das características químicas de três substratos comerciais na produção de mudas cítricas
Autores:  Fochesato,Mário Luís
Souza,Paulo Vitor Dutra de
Schäfer,Gilmar
Maciel,Hardi Schmatz
Data:  2008-08-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Ambiente protegido
Nutrição
Propagação
Citrus spp.
Poncirus sp
Resumo:  Avaliou-se a dinâmica dos nutrientes em três substratos comerciais em que cultivaram-se mudas cítricas, desde o momento da repicagem dos porta-enxertos até a fase final de produção das mesmas. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, sendo as mudas cultivadas em citropotes de 4L. O experimento foi desenvolvido na Estação Experimental Agronômica da UFRGS em Eldorado do Sul, RS, no período de junho/2003 a novembro/2004, e obedeceu ao delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3 x 2, sendo: 3 substratos comerciais de cultivo (Comercial 1, 2 e 3 - composto de turfa preta; cascas processadas e enriquecidas, perlita, vermiculita expandida e turfa; e, casca de pinus compostada e vermiculita, respectivamente), 3 porta-enxertos (Trifoliata - Poncirus trifoliata [L.] Raf.; citrangeiro 'C13' - Citrus sinensis [L.] Osbeck x P. trifoliata [L.] Raf.; e limoeiro 'Cravo' - C. limonia Osbeck) e 2 variedades copa (laranjeira 'Valência' C. sinensis [L.] Osbeck e a tangerineira 'Montenegrina' - C. deliciosa Tenore). Empregou-se o sistema de irrigação por gotejamento. Avaliou-se a caracterização química dos substratos e conteúdo nutricional foliar e a massa seca da raiz e da parte aérea. Nas condições deste experimento, os substratos apresentam perdas consideráveis de nutrientes, especialmente de fósforo e potássio. No entanto, observa-se que o substrato Comercial 2 apresenta maior aporte de nutrientes, quando comparado com os outros substratos, proporcionando maior acúmulo de massa seca nos porta-enxertos, no momento da enxertia e nas mudas cítricas no final do experimento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400002
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542008000400002
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.32 n.4 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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